Trierer Spezialität „Kappes Teerdisch“

kappes-teerdisch

Aufgetischt

Das gemütliche Kartoffel-Restaurant Kiste ist seit jeher ein Begriff in der Stadt und bekannt für leckere regionale Köstlichkeiten. Unter Verwendung ausschließlich frischer Zutaten werden hier delikate und einfallsreiche Kartoffelgerichte in allen Variationen gezaubert. Beliebt ist vor allem die Trierer Spezialität „Kappes Teerdisch“ – ein Gericht aus Sauerkraut und Kartoffelpüree. Damit Sie dieses auch zu Hause genießen können, hat Küchenchef Stephan Blasius das Rezept für Sie zum Nachkochen zusammengestellt. Wir wünschen guten Appetit!

1.Die Schinken- und ein Teil der Zwiebelwürfel mit dem Sauerkraut, Wachholderbeere, Lorbeerblatt, Nelke in einen Topf geben, den Wein zugießen und mischen, dann mit Deckel etwa 1 Stunde köcheln lassen, Wacholder, Nelken und Lorbeerblatt aus dem Kraut nehmen.

2.Die Kartoffeln in Salzwasser garen, abgießen und stampfen. Die Milch mit der Butter aufkochen, über die Kartoffeln geben, mit Pfeffer, Muskat und Salz würzen und rühren, bis ein fluffiges Püree entstanden ist.

3.Vom Sauerkraut die überschüssige Flüssigkeit abgießen und auffangen. Sauerkraut mit dem Püree mischen, noch einmal abschmecken, und wenn der Teerdisch zu fest erscheint, noch ein wenig von der aufgefangenen Flüssigkeit hineinrühren.

4.Den Rest der Zwiebeln im heißen Öl goldbraun braten, pfeffern, salzen, und über dem Teerdisch verteilen und servieren. Dazu passt alles, was man auch sonst gerne zu Sauerkraut und Püree mag, wie Leberknödel, Hausmacher Blutund Leberwurst, Bratwurst, Mettwurst, Kasseler usw.

Zutaten:
500 g Sauerkraut
250 ml Wein (Riesling)
250 g Schinkenwürfel
100 g Zwiebel
750 g Kartoffeln
400 ml Milch
30 g Butter
Pfeffer, Muskat, Salz,
1 Esslöffel Öl, Wacholderbeere,
Lorbeerblatt, Nelken